5. 健康 Health

食 Eating Habit

味は見た目で左右されると分かった話/ナポリタン・クリーム・フラペチーノ(スターバックスPH)

近所のスターバックスに7月から掲げられているフラペチーノの写真。ピンク色と白色と茶色のコンビネーションが美味しそうで気になっていました。 いちおうカロリー表示を探したけど、ウェブサイトにも記載が見当たりません。でも内容成分だけは分かりました...
6. やってみよう Lifestyle

(レシピ)イワシのタロイモの葉っぱ包みココナツミルク煮

いつかは作ってみたいメニューのひとつがLaing(ライン)です。タロイモの葉っぱをココナツミルクで煮たお惣菜で、見た目はイマイチですが、ご飯に合うヘルシーな野菜おかず。豚肉やエビを入れるレシピもあるのですが、カタクチイワシ(フィリピンではデ...
8. Trial&Error

(かんたんレシピ)とろーり半熟の煮卵さん

なんだか今月はレシピをいただくことが多い!(と、いっても2回だけど)料理は必要だからやる、という義務感にあふれた感覚が抜けないのですが、やはり自分の手で美味しいものが作れるのは嬉しいものなんだなと改めて思いました。 今回は「とろーり煮卵」の...
6. やってみよう Lifestyle

(かんたんレシピ)ひき肉とかぼちゃのココナツミルク煮

ひき肉を使ったお料理って何を作ったらいいんだ?と少し迷った結果、一度作ってみたいと思っていたかぼちゃのココナツミルク煮を作ってみました。フィリピンの家庭料理ギナタアン・カラバサ・シタウ(かぼちゃとインゲンマメのココナツミルク煮)が好きで良く...
6. やってみよう Lifestyle

200gのつもりが2kgを買ってしまった話/美味しいドライカレー

友人Sさんが美味しいドライカレーの作り方を共有してくれました。カレーといえば近所のインドカレー屋に食べに行くだけで、もう何十年も自分で作ったことがありません。材料をチェックしたところ、非常にシンプルだし、作り方も難しくなさそう。ロックダウン...
8.1. ふとした気づき

(珍しい果物)ムラサキフトモモ/Duhat(ドゥハット)/Java Plum

初めて食べる果物にワクワクしたもんざです。土日の朝は、ウォーキングを習慣にしています。そのときに、週末だけオープンする小さな八百屋さんに立ち寄るのが小さな楽しみ。だいたい購入するものは決まってしまうのですが、前回は見慣れない果物がありました...
食 Eating Habit

エビとカニとイヌ

一緒にごはんを食べる時間って貴重だな、と思ったもんざです。昨日、一昨日と同僚が持ってきているお弁当を分けてもらって一緒にランチをしました。 一昨日は、エビで、昨日はカニ。めちゃくちゃ美味しそうだったんで遠慮せずにいただきました。そして食べき...
食 Eating Habit

No Brandのお菓子

No Brandのチーズスティックが想像以上においしくて驚いたもんざです。 無印良品の韓国版みたいな食料品店が2019年秋からフィリピン進出しています。No Brandは、韓国を代表する大型スーパー「emart(イーマート)」のプライベート...
食 Eating Habit

お気に入り酢豚(咕嚕肉)を発見

ようやく、食べたい酢豚にめぐりあえて感無量のもんざです。 ときどき無性に酢豚が食べたくなることってありませんか。私にはあります。でも自分では作りません。だって手間がかかって大変なんですよ。むかし、頑張って自分でつくって美味しくなくてショック...
食 Eating Habit

お好み焼きにかつお節は必須でしょ?

あの、かつお節ってありますか?と聞いちゃったもんざです。 お好み焼きのぼてじゅうに初めて入ってみました。けっこう日本のチェーン店もマニラに進出していて、やよい軒とか吉野家、ココ壱番屋、モスバーガーなんかもあります。 同じお好み焼きでも、道と...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました