食 Eating Habit

食 Eating Habit

バインミーとフォーのお得セット299ペソ

昨日のランチはミニ バインミーとお魚のつみれ入りミニフォーとベトナムコーヒーのセット299ペソにしてみた。バインミー はまあ美味しいのは分かっていたんだけれども、正直フォーは全く期待してなかったんだ。けれども 良い意味で期待を裏切ってくれた...
食 Eating Habit

メキシコ料理は作れません

近所にあるメキシコ料理のお店のトルティーヤ スープが美味しい。これ、自分で作れないのかな。ちょっとPerplexityに聞いてみよう。トルティーヤスープの作り方これはPerplexityの回答ですが、ちょっと揃えるものが多いですね。ピカンテ...
食 Eating Habit

ボホール島2泊3日/蛍、ターシャ、ロシア料理

2024年2月16日(金)から19日(月)までボホール島に行ってきましたので、忘れないうちに、旅の記録を残しておきます。旅の目的は、目的はターシャという世界最小のメガネザルを見ること、そしてラボック川での蛍鑑賞でした。空気がきれいで、ほぼ真...
8. Trial&Error

(植物栽培)発芽しました!うれしすぎる!ムラサキフトモモ/アマゾンオリーブ/Duhat(ドゥハット)

今年の4月にムラサキフトモモ(フィリピン名はDuhat)という果物を初めて食べました。その時のことをブログにも書いているのですが、実は種を水栽培して発芽しないかな~と様子を見てたのです。日本では観葉植物として人気があり、アマゾン・オリーブと...
食 Eating Habit

味は見た目で左右されると分かった話/ナポリタン・クリーム・フラペチーノ(スターバックスPH)

近所のスターバックスに7月から掲げられているフラペチーノの写真。ピンク色と白色と茶色のコンビネーションが美味しそうで気になっていました。いちおうカロリー表示を探したけど、ウェブサイトにも記載が見当たりません。でも内容成分だけは分かりました。...
6. やってみよう Lifestyle

(レシピ)イワシのタロイモの葉っぱ包みココナツミルク煮

いつかは作ってみたいメニューのひとつがLaing(ライン)です。タロイモの葉っぱをココナツミルクで煮たお惣菜で、見た目はイマイチですが、ご飯に合うヘルシーな野菜おかず。豚肉やエビを入れるレシピもあるのですが、カタクチイワシ(フィリピンではデ...
食 Eating Habit

(かんたんレシピ)とろーり半熟の煮卵さん

なんだか今月はレシピをいただくことが多い!(と、いっても2回だけど)料理は必要だからやる、という義務感にあふれた感覚が抜けないのですが、やはり自分の手で美味しいものが作れるのは嬉しいものなんだなと改めて思いました。今回は「とろーり煮卵」のレ...
6. やってみよう Lifestyle

(かんたんレシピ)ひき肉とかぼちゃのココナツミルク煮

ひき肉を使ったお料理って何を作ったらいいんだ?と少し迷った結果、一度作ってみたいと思っていたかぼちゃのココナツミルク煮を作ってみました。フィリピンの家庭料理ギナタアン・カラバサ・シタウ(かぼちゃとインゲンマメのココナツミルク煮)が好きで良く...
6. やってみよう Lifestyle

200gのつもりが2kgを買ってしまった話/美味しいドライカレー

友人Sさんが美味しいドライカレーの作り方を共有してくれました。カレーといえば近所のインドカレー屋に食べに行くだけで、もう何十年も自分で作ったことがありません。材料をチェックしたところ、非常にシンプルだし、作り方も難しくなさそう。ロックダウン...
8.1. ふとした気づき

(珍しい果物)ムラサキフトモモ/Duhat(ドゥハット)/Java Plum

初めて食べる果物にワクワクしたもんざです。土日の朝は、ウォーキングを習慣にしています。そのときに、週末だけオープンする小さな八百屋さんに立ち寄るのが小さな楽しみ。だいたい購入するものは決まってしまうのですが、前回は見慣れない果物がありました...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました